快捷搜索:

外媒:美国要求结束价格战 但沙特继续向亚洲买

参考消息网5月11日报道 英媒称,只管美国要求停止举世价格战,但沙特阿拉伯继承向亚洲原油买家供给大年夜幅折扣。

据英国《金融时报》网站5月7日报道,国家能源巨子沙特阿美公司当地光阴5月7日将6月阿拉伯轻质原油对亚洲的官方贩卖价格定为每桶低于基准价格5.90美元(1美元约合7元人夷易近币——本网注)的水平。

虽然这比5月的价格优惠幅度要小,但这仍注解沙特继承向对手施压,尤其是俄罗斯和中东其他煤油临盆商。

懂得沙特煤油政策的人士说,沙特不乐意掉去亚洲客户,估计到2025岁尾之前,其煤油需求增长的三分之二都要归功于亚洲。

面对美国参议员品评沙特在煤油储藏能力靠近极限时向市场注入大年夜量煤油,沙特将阿拉伯轻质原油的价格前进至相较于基准价格每桶溢价0.75美元的水平。

这比5月每桶上涨了1.5美元,比4月折扣力度最大年夜时每桶上涨了4.5美元。

一位认识沙特煤油政策的人士说:“亚洲是竞争的所在。美国不是。”

沙特3月发动了第一轮价格战,导致接下来一个月的原油出口价格大年夜幅下降,在举世需求崩溃之际,沙特与俄罗斯和其他产油国展开了针锋相对的价格战。

这一削弱竞争对手并向市场注入大年夜量煤油的举措旨在将产油国拉回会商桌,终极匆匆成了获得美国支持的天天减产970万桶的历史性计划,本月生效。

然而,在煤油市场不景气的背景下,沙特的大年夜部分原油仍供给大年夜幅优惠。国际原油基准布伦特原油价格——4月跌至18年来的最低点——自今年头?年月以来下跌了一半以上,降至每桶约31美元。

报道称,作为沙特原油主要买家的中国的煤油入口正在反弹。能源视线咨询公司阐发师说,跟着中国需求、计谋贮备以及自力炼油厂新配额增添,5月和6月的入口量将会增添。

沙特能源大年夜臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼4月对《金融时报》记者表示,只管价格战“不受迎接地背离了”节制产量、支持价格的计谋,但沙特仍旧“关注竞争”。

美国拉皮丹能源咨询公司的鲍勃·麦克纳利说:“沙特的增产计谋成功地让俄罗斯盼望规复‘欧佩克+’的相助,但在此历程中招致了之前友好的美国产油州参议员的愤怒。”

他还说:“利雅得很可能发明,在煤油贩卖中优先斟酌亚洲客户在商业上和政治上更有代价。”

针对西北欧——俄罗斯原油的紧张市场,沙特的开价比洲际买卖营业所布伦特原油优惠3.7美元,比5月每桶大年夜幅上涨6.55美元。

沙特于4月将煤油日供应量推升至创记载的1200万桶以上,之后计划将煤油日产量降至850万桶阁下。

资料图片:在沙特阿拉伯布盖格拍摄的一名沙特阿美公司的员工。(新华社/路透)

您可能还会对下面的文章感兴趣: