快捷搜索:

我国外储规模总体稳定有支撑

截至2020年4月末,我国外汇贮备规模达到30915亿美元。今朝,外汇市场供求基础平衡,市场主体行径理性有序,外汇贮备规模维持总体稳定。虽然新冠肺炎疫情仍处于举世大年夜盛行阶段,国际经济金融形势依然繁杂严酷,但我国经济成长具有伟大年夜韧性、潜力和回旋余地,经济经久向好的基础面不会改变,这将继承为外汇贮备规模总体稳定供给支撑。

保障国家经济安然,必须有相称规模的外汇贮备。今朝,我国外汇市场供求基础平衡,市场主体行径理性有序,外汇贮备规模维持总体稳定。5月7日,国家外汇治理局公布的最新外汇贮备规模数据显示,截至2020年4月末,我国外汇贮备规模为30915亿美元,较3月末上升308亿美元,升幅为1%,创2014年4月份以来单月最大年夜增幅,高于市场预期。

哪些身分支持外汇贮备规模维持总体稳定?若何看待外汇贮备规模月度颠簸?外汇贮备和通俗老庶夷易近有何关系?记者和您解读数据、陈述变更——

对付造成外汇贮备规模更改的缘故原由,国家外汇治理局新闻谈话人、总经济师王春英表示,4月份为应对新冠肺炎疫情持续伸展,主要国家加大年夜了泉币及财政刺激政策力度,投资者信心有所规复。受此影响,国际金融市场上美元指数震惊微跌,主要国家资产价格有所上涨。汇率折算和资产价格变更等身分综相助用,当月外汇贮备规模小幅上升。

数据显示,4月份美元指数震惊微跌,非美元泉币相对美元涨跌互现,主要国家资产价格有所上涨。在泉币方面,美元汇率指数(DXY)震惊微跌0.03%收于99.0;非美元泉币中,欧元下跌0.7%,英镑上涨1.4%,日元上涨0.3%。在资产方面,以美元标价的已对冲举世债券指数上涨1.6%;标普500股票指数上涨12.7%,欧元区斯托克50指数上涨5.1%,日经225指数上涨6.7%。汇率折算和资产价格变更等身分综相助用,外汇贮备规模小幅上升。

未来外汇贮备规模趋势若何?国际金融问题专家赵庆明觉得,未来外汇贮备估计稳定在3万亿美元以上,维持小幅增减的态势。“影响外储的主要身分便是汇率折算和资产价格变更两个方面,高低颠簸幅度都不会太大年夜,我国外储余额仍将继承维持稳定。”

同时,王春英表示,今朝疫情仍处于举世大年夜盛行阶段,国际经济金融形势依然繁杂严酷。境内疫情获得有效节制,防控事情转为常态化,我国经济成长具有伟大年夜韧性、潜力和回旋余地,经济经久向好的基础面不会改变,将继承为外汇贮备规模总体稳定供给支撑。(经济日报·中国经济网记者 姚 进)

您可能还会对下面的文章感兴趣: